fbpx
 Advertisement
whatsapp api business indonesia (1)

Whatsapp Api Business Indonesia? Gak Semua Bisnis Harus Pakai

Saat saya menulis tentang centang hijau di Whatsapp, yaitu salah satu benefit yang disedikan jika menggunakan Whatsapp Api Business Indonesia. Banyak banget chat yang masuk dan bertanya cara mendapatkannya.

Sumpah, hampir semua orang pengen, mulai dari olshoper, umkm sampe perusahaan menengah.

 Advertisement

Mereka pengen banget mendapatkan Whatsapp bisnis mereka mendapatkan centang hijau, agar bisa meningkatkan trust ke calon pembeli.

Keinginan itu sah-sah saja sih.

Hanya saja, apakah bisnis Anda perlu menggunakan Whatsapp API Business Indonesia?

Menurut saya, kebanyakan bisnis di Indonesia terutama UKM yang memiliki kontribusi besar untuk ekonomi di Indonesia belum selayaknya menggunakan Whatsapp API Business.

Terlepas dari berbagai macam fitur yang di tawarkan, faktor biaya layanan menjadi sesuatu yang perlu di pertimbangkan.

Di postingan ini saya akan jelaskan sejelas-jelasnya.

Apa Itu Whatsapp Api Business Indonesia

whatsapp api business
sumber: whatsapp.com

Whatsapp Api Business Indonesia adalah salah satu layanan berbayar yang di miliki Whatsapp yang di buat khusus untuk perusahaan dengan skala menengah dan besar untuk membantu mereka berkomunikasi dengan pelanggan yang sangat banyak.

Untuk mendapatkan Whatsapp API Business di Indonesia Anda harus menggunakan jasa dengan para mitra yang sudah bekerjasama dengan Whatsapp. Bisa cek disini.

Whatsapp API ini tidak memiliki interface, melainkan Whatsapp akan memberikan Anda API CODE untuk di pasang pada platform Anda, misalkan sistem CRM (Customer Relation Management).

Gak usah pusing jika Anda gak punya, karena semua mitra yang sudah bekerja sama dengan Whatsapp sudah menyediakan berbagai macam fitur pendukung lainnya.

Apa Bisnis Anda Butuh Whatsapp API

Dari pengertian ini kita sudah bisa memposisikan apakah bisnis kita harus menggunakan Whatsapp API atau bukan?

Ingat loh, Whatsapp bilang ini untuk perusahaan dengan skala menengah & besar. Jadi jika bisnis Anda belum berbentuk perusahaan atau perusahaan kecil, maka sebaiknya jangan menggunakan ini.

Terlebih bisnis Anda masih berupa UMKM.

Bagaimana Jika Saya UMKM tapi mampu membayar biaya layanannya?

Bagi saya langkah tersebut tidak bijak, malah menjadi blunder bagi bisnis UMKM Anda. Besarnya biaya layanan Whatsapp API Business ini sebaiknya digunakan untuk produksi, branding dll.

Harga Dari Whatsapp Api Business Indonesia

Ada dua cara bagaimana Whatsapp memberikan charge dari layanannya. Session Messaging and Template Messaging.

Session messaging itu Anda akan kena charge saat berkomunikasi dengan pelanggan per 24 jam.

Sedangakan template messaging itu berupa penggunaan template pesan atau form optin yang di kirim ke customer.

Untuk satu kali kirim pesan bisa kena charger 300-350 per user loh. Jika menggunakan template bisa lebih mahal.

Nah biasanya jika Anda mau menggunakan layanan ini, para mitra dari Whatsapp akan memberikan Anda paket.

  • Bayar Per Kirim Pesan
  • Bundle Kirim Pesan
  • Bayar Bulanan Sesuai Dari Active User.

Gimana? mulai pusing kan untuk melakukan perkalian berapa biaya bulanan yang harus bisnis Anda keluarkan untuk menggunakan Whatsapp API.

Soal Verifikasi Kelayakan Bisnis Anda

Jika tadi soal biaya, maka untuk mendapatkan layanan API Business, bisnis Anda harus di verifikasi terlebih dahulu oleh whatsapp.

Anda akan diminta untuk mengirimkan dokumen-dokumen tentang legalitas dari bisnis Anda. Misalnya (Siup & NIB)

Jika bisnis Anda beroperasi dan melanggar undang-undang Indonesia, jangan harap untuk lolos verifikasi ya.

Untungnya Pake Whatsapp Business API

Klo bicara soal untuk sih menurut saya hanya 2 saja, seksinya bisnis kita kalau menggunakan Whatsapp API ini.

  • Whatsapp Anda centang hijau, itu trust banget di mata customer, yaaa meskipun yang ga centang hijau belum tentu ga trust.
  • Terhindarnya dari spam (report blokir pelanggan), Jadi nomor Whatsapp Anda gak perlu ganti-ganti nomor.

Bagaimana dengan fitur lainnya yang diberikan oleh Whatsapp atau para mitra?

Mindsetnya sederhana, tidak semua fitur itu dibutuhkan oleh bisnis Anda & Beberapa fitur yang ada sudah bisa menggunakan layanan lain yang biayanya terjangkau.

Lalu Apa Solusi Dari Saya Untuk Bisnis Kecil & Menengah?

Pertama harus kita tau dulu apa saja yang ditawarkan oleh Whatsapp API Bisnis. Sejauh pengamatan saya ada beberapa.

  1. Satu Nomor Di Pakai Banyak Orang
  2. Centang Hijau Whatsapp & Profil Bisnis
  3. Whatsapp Bot
  4. Whatsapp Notifikasi
  5. Whatsapp Broadcast
  6. Sistem CRM (Disediakan oleh mitra)

Nah, silahkan identifikasi, mana fitur yang benar-benar dibutuhkan oleh bisnis Anda.

Jika masih standar-standar aja, Anda bisa pakai Whatsapp Business App yang bisa di download gratis di playstore.

Cara memaksimalkannya saya sudah bahas di postingan ini.

Jika bisnis Anda sudah butuh otomatisasi seperti 6 fitur diatas, Anda bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga.

WBSCHAT

WBSCHAT memiliki fitur untuk satu nomor bisa di pakai oleh banyak customer service, memiliki layanan Whatsapp Bot, Template pesan dll, bisa cek disini detail fiturnya.

WBSPRO

Untuk mengirim pesan whatsapp massal Anda bisa menggunakan aplikasi ini, WBSPRO juga memiliki beberapa fitur pendukung untuk kegiatan Whatsapp marketing. Anda bisa cek demo dan fiturnya disini

WooWA

Ini merupakan layanan notifikasi pada whatsapp, seperti reminder, notifikasi dan funneling pada whatsapp. Sudah di sediakan juga API KEY, sehingga bisa di pasang pada platform lain seperti membership untuk melakukan otomatisasi. Cek disini detailnya.

Kekurangan Dari 3 Layanan Di Atas

Ketiga aplikasi diatas merupakan aplikasi pihak ketiga, jadi mereka tidak berafiliasi dengan Whatsapp. Bukan aplikasi resmi dari Whatsapp. So beberapa kebijakan dari Whatsapp akan membuat beberapa fitur yang mereka sediakan tidak berjalan sesuai rencana.

Sepengalaman saya, Biasanya para vendor sering melakukan update fitur & bugs. So. So far so good.

Jadi bagiamana menurut Anda? Masih terobsesi untuk mendapatkan centang hijau untuk bisnisnya?

Demikian postingan tentang Whatsapp API Business Indonesia, tulisan ini hanya memberikan pandangan dari saya selaku pebisnis kecil yang sering banget ditanyain cara untuk mendapatkan centang hijau whatsapp. So saya jawab di postingan ini.

About the Author: Irfan Juniyanto

Seorang marketing offlline yang sudah move on ke online, tertarik dengan hal-hal yang baru. Hubungi saya WA 0285394604734

You May Also Like

Tinggalkan Balasan