Rumus Maintenance Pelanggan Via Whatsapp Untuk Meningkatkan Penjualan

 Advertisement

Halo blaster, kali ini kita akan bahas materi penting banget nih, yaitu tentang bagaimana cara melakukan maintenance pelanggan via Whatsapp.

Hal ini pengaruh banget loh pada bisnis Anda. Banyak pengaruh positif yang bisa dirasakan oleh bisnis Anda.

Beberapa hal positif tersebut antara lain.

  • Menjaga relasi dengan pelanggan
  • Meningkatkan repeat order
  • Menurunkan cost akuisisi pelanggan baru
  • Bisa di up selling atau di cross selling ke produk yang lain

Intinya, semua akan bermuara kepada peningkatan omset dan profit bisnis Anda.

Sekedar informasi, sejauh ini hampir semua bisnis melakukan maintenance customer atau pelanggannya via Whatsapp, karena memang sangat simpel dan tentunya gratis.

Asal tau rumus ini, insya allah bisnis yang Anda jalakan bisa jauh lebih baik lagi.

Apa Saja Yang Harus Di Lakukan Saat Maintenance Pelanggan Via Whatsapp

Jujur, gak ada yang berubah dari cara-cara konvensional, hanya saja platform yang digunakan berbeda.

Kalo dulu untuk maintenance pelanggan ,kita menggunakan telepon atau SMS serta surat dan segala macam bentuk konvensional yang melelahkan dan memakan banyak biaya dan effort. Maka kali ini hanya cukup kita transformasikan pola tersebut pada Whatsapp.

Apa saja yang harus dilakukan saat maintenance pelanggan?

  1. Memberikan Informasi Awal
  2. Melakukan Konfirmasi Pembelian
  3. Ucapan Terima Kasih
  4. Menanyakan Kualitas Barang (User Experince)
  5. Basa Basi Aja
  6. Upselling & Crosselling

Keenam hal di atas adalah yang harus dilakukan sebagai journey maintenance pelanggan untuk mendapatkan hasil maksimal pada bisnis Anda.

Nah, keenam aktifitas diatas akan saya jelaskan funnelingnya, dimana aktifitas ini memakan waktu sebulan.

Kenapa harus sebulan?

Saat ini di jaman semua orang sudah sadar transaksi, para pelanggan cenderung underestimate jika Anda melakukan terburu-buru.

Anda akan terkesan ingin menjadikan mereka sapi perah saja, dan saat ini pelanggan cepat sadar dan tidak mau Anda perlakukan seperti itu.

Selain Itu…

Rentang waktu juga sangat berpengaruh untuk menjalin hubungan yang baik dengan pelanggan Anda, untuk membuat pelanggan Anda benar-benar sadar akan kehadiran Anda. Bukan hanya sekedar buy & run saja.

Saat ini berdasarkan pengalaman saya, waktu yang paling bagus membangun relasi dengan pelanggan adalah minimal sebulan, saya yakin mereka kenal CS Anda, Binsis Anda dan produk Anda.

So, Yuk kita terapkan 6 point maintenance diatas dalam rumus kalender Maintenance Pelanggan via Whatsapp.

Rumus Maintenance Pelanggan Via Whatsapp

Sekarang kita bahas rumusnya.

Kita pakai hitungan hari ya. 1+3+3+7+14+30 = Super Maintenance. Jadi di akibatkan adanya interaksi sebulan tanpa putus, maka bisa dipastikan Anda jadi makin lengket dengan pelanggan.

Kita kupas satu persatu tentang rumus diatas.

1. Memberikan Informasi (H1)

Apapun bisnis Anda entah itu produk fisik ataupun produk digitial, Anda harus memberikan informasi di hari pertama terjadinya transaksi.

Untuk produk fisik Anda bisa mengirimkan Whatsapp ke customer tentang informasi nomor resi, jika menggunakan delivery by ojol ataupun self delivery Anda bisa menginformasikan bahwa driver sudah dalam perjalanan ke titik tujuan.

Bagaimana dengan produk digital?

Sama aja, Anda bisa memberikan informasi di awal tentang link download, video tutorial atau akses bonus yang lain.

Intinya saat terjadi transaksi, pelanggan Anda sudah tau nomor Anda.

Dalam strategi Whatsapp marketing, fungsi dari mengirimkan pesan Whatsapp pertama kali ke nomor pelanggar baru tujuannya agar menghapus tombol blokir dan spam pada Whatsapp.

Kedepannya ini akan sangat membantu Anda dalam melakukan WA Blast.

3 Goal Utama Dari Whatsapp H1

  1. Berinteraksi dengan pelanggan
  2. Menghapus tombol blokir & spam
  3. Saling save kontak

2. Konfirmasi Pembelian Barang/Produk (H3)

Di hari ketiga biasanya barang sudah sampai ke tempat tujuan, silahkan sesuaikan jika pengiriman barang estimasinya lebih dari 3 hari.

Disini ana sekedar menanyakan apakah barang sudah di terima.

Hasil dari konfirmasi ini setidaknya mendapatkan 2 jawaban.

Barang sudah di terima dan barang belum sampai. Nah jika barang belum sampai, siapkan jurus selanjutnya. Membantu mereka dengan melakukan tracking barang, saat ini semua ekspedisi sudah punya fitur tracking.

Jika menjual produk digitial, di H3 setelah pembelian, Anda bisa menanyakan apakah produk digital tersebut sudah dicoba atau belum.

Goal Dari Whatsapp (H3)

  • Membentuk citra bisnis
  • Membangun kesadaran pelanggan akan kehadiran Anda

3. Ucapkan Terima Kasih (H3)

Masih di hari yang sama, pada hari ketiga setelah pembelian barang. Anda bisa mengucapkan ungkapan terima kasih Anda kepada pelanggan karena sudah membeli produk Anda.

Pembeli itu sebenarnya menunggu ucapan terima kasih dari Anda, namun mereka gak mau mengucapkannya, so jangan buat mereka menunggu.

Ungkapan terima kasih kepada pelanggan Anda akan langsung masuk ke hati pelanggan, inilah yang sering dinamakan berbicara bisnis dari hati ke hati.

Goal Dari Whatsapp Terima Kasih (H3)

  • Membangun emosional pelanggan
  • Menghapus imej mereka hanyalah sapi perah
  • Konfirmasi ke pelanggan bahwa Anda seller yang baik

4. Menanyakan Kualitas Barang/Produk (User Experience) (H7)

Selang seminggu kemudian, pembeli biasanya udah mulai lupa nih, atau mulai menemukan ketidakpuasan dari produk Anda.

Jangan sampai hal tersebut membuat ruang kosong pada customer Anda. Sangat berbahaya dan dapat mengakibatkan review negatif dari pelanggan.

Anda harus sadar bahwa tidak ada produk yang sempurna, tugas pemilik produk hanyalah memberikan yang terbaik.

Nah, untuk itu, di hari ke-7 ini Anda bisa mengirim pesan untuk menanyakan kualitas dari produk yang Anda jual, atau jika produk digital tanyakan bagaimana user experiencenya. Biasanya produk digital sering kali pelanggan mendapatkan kendala.

Pertanyaan ini sangat simpel, tapi benar-benar membangun bonding dengan customer

Goal Dari Whatsapp (H7)

  • Memperkuat bonding dengan customer
  • Mendapatkan Review Positif untuk kebutuhan konten
  • Barometer produk Anda & evaluasi produk

5. Basa Basi Aja (H21)

Dalam bisnis basa basi itu salah satu variabel dalam membangun relasi dengan pelanggan loh, dan di hari ke-21 ini adalah waktu yang tepat untuk mengirim pesan basa-basi ke pelanggan Anda.

Terserah, bahasannya apa saja, entah itu menanyakan kabar mereka, gimana bisnis mereka, produk yang Anda jual sudah di pakai berapa kali dan lain-lain dan lain-lain. Saya yakin kok selama ini Anda melakukan hal ini ke pelanggan, cuman gak di jadwal aja.

Goal Whatsapp (H21)

  • Mengukur seberapa besar pelanggan mengenal Anda
  • Mempererat relasi dan menghangatkan suasana

6. Up Selling & Cross Seling (H30)

Nah, di hari ke-30 ini Anda bisa mengirim pesan Whatsapp untuk menawarkan produk yang sama atau produk yang lain.

Nah, ini lebih efektif Anda lakukan di hari ke-30 ketimbang Anda melakukannya di awal-awal. Pemberian jarak yang 2 mingguan dari

Repeat order bisa tinggi, penjualan produk lain juga bisa ada konversi apabila pas dengan kebutuhan mereka.

Anda lebih tau lah produk mana lagi yang mereka butuhkan setelah membeli produk Anda sebelumnya.

Ingat, mempertahankan pelanggan itu jauh lebih mudah dan biaya akuisisnya murah ketimbang akuisisi pembeli baru.

Goal Dari Whatsapp (H30)

  • Retention Customer
  • Repeat Order
  • New Order

What Next

Mungkin Anda bertanya, setelah 30 hari ini apa langkah selanjutnya?

Selanjutnya adalah terserah Anda, mau dilakukan maintenance seperti pola awal atau berbagi informasi bahkan terus menawarkan produk yang lain.

Hal yang perlu diingat adalah jangan memperlakukan pembeli seperti mesin uang Anda, perlakukan seperti manusia, diajak lucu-lucuan, diberi motivasi dibukain pintu curhat dan hal-hal sepele lainnya.

Nanti toh klo dia butuh lagi produk pasti nanya ke Anda.

Trust me, it works.

Anda juga bisa melakukan follow up terus menerus ke customer, saya sudah buat juga tulisannya. Maksimalkan ya.

Tools Pendukung

Untuk menjalankan strategi Whatsapp marketing ini Anda bisa mengkombinasikan 3 aplikasi Whatsapp.

  • WBSPRO untuk kirim pesan Whatsapp Massal
  • WBSChat untuk customer service (Jika Anda punya banyak CS)
  • WoWaa untuk Whatsapp Notifikasi (Funneling 1+3+3+21+30 bisa setting pakai ini)

Sekian dulu artikel kali ini tentang maintenance pelanggan via Whatsapp, semoga setelah di aplikasikan pada bisnis Anda bisa mendapatkan buah yang lebih bagus lagi.

Irfan Juniyanto saleh

Seorang yang tertarik dengan Digital Marketing & Bisnis Online, berbagi pengalaman menjadi passion saya, karena hidup musti bermanfaat.

Tinggalkan komentar